KEMAMPUAN SERVICE ATAS BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMK NU KAPLONGAN - Nur Mahfuzah Agustin; Taslim (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan service atas bola voli pada siswa ekstrakurikuler bola voli SMK NU Kaplongan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel berjumlah 25 siswa dengan menggunakan teknik sampling incidental. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes service atas bola voli. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan rata-rata, simpangan baku, distribusi frekuensi relatif, uji kecenderungan. Penelitian ini menyimpulkan kemampuan service atas bola voli pada siswa ekstrakurikuler bola voli SMK NU Kaplongan dalam kategori cukup. Perlu pengawasan jalannya latihan dan meningkatkan latihan tentang service khususnya service atas, serta beban yang diberikan pada atlet disesuaikan dengan kemampuan atlet.