Meningkatkan Hasil Belajar Materi Puasa melalui Penggunaan Media Audio Visual pada Siswa Kelas V - Muhamat Asrori; Rahmayanti Ahmad (Undiksha Press, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam di tingkat Sekolah Dasar (SD), khususnya di kelas V Merauke, mengingat kecenderungan siswa yang menyukai tayangan. Permasalahan penelitian mencakup rendahnya penguasaan konsep belajar, terutama pada materi-materi tertentu, yang memerlukan pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan minat dan gaya belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa secara klasikal, sehingga pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat lebih efektif dan menyenangkan. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan metode siklus. Siklus pertama digunakan sebagai baseline untuk mengidentifikasi kebutuhan perubahan, sedangkan siklus kedua dilaksanakan dengan menerapkan Metode Audio Visual sebagai intervensi pembelajaran. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V di Merauke, dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, dengan analisis data yang menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan secara signifikan dalam hasil belajar siswa, dari 76% pada siklus I menjadi 94% pada siklus II. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode audio visual dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan penguasaan konsep belajar siswa. Guru dapat mengintegrasikan variasi pembelajaran, dan penelitian ini dapat memberikan dorongan bagi pengembangan pendekatan pembelajaran yang lebih inovatif di bidang Pendidikan Agama Islam. Sebagai hasilnya, diharapkan bahwa penggunaan metode ini akan memberikan dampak positif dalam mencapai hasil pembelajaran yang optimal dan memenuhi kebutuhan siswa yang senang dengan tayangan dalam proses pembelajaran agama Islam di tingkat SD.