Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Pengurangan Menggunakan Metode Jarimatika pada Siswa Kelas 1 - Punagi; Wanti Priyah Ningrum; Sulistiani; Dewi Puji Rahayu; Sadrack Luden Pagiling; Minuk Riyana (Undiksha Press, 2023)
Rendahnya hasil pembelajaran materi pengurangan pada siswa kelas I SD, yang belum mencapai KKM. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis hasil belajar siswa kelas I SD dengan menerapkan metode Jarimatika. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang akan dilaksanakan minimal dalam dua siklus dimana terdapat tiga kali pertemuan dalam satu siklus dan terdapat dua jam pelajaran dalam satu pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 dengan jumlah siswa 27 orang yang terdiri atas 14 siswa putra dan 13 siswi putri. Prosedur penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat tahap kegiatan, yaitu prencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peninkatan. Pada siklus I ketuntasan prestasi belajar siswa sebesar 77,78% dan pada siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 85,52%. Penerapan Metode Jarimatika dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas I SD. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif dalam mengajarkan materi pengurangan kepada siswa kelas I SD.