Gambaran Cakupan Vaksinasi COVID 19 pada Pasien Anak Penderita COVID – 19 Terkonfirmasi di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih - Stefanus Gardino Setyo D; Yohanes Firmansyah; Putri Bennya Aisyah; Murni L Naibaho (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Coronavirus (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 . Data epidemiologi Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, menyatakan terdapat 4265 orang dewasa dan anak dengan COVID-19 yang dirawat di 55 rumah sakit rujukan COVID-19 selama lima bulan pertama epidemi.Vaksin dianggap sebagai alat untuk pencegahan dari penyakit menular. Vaksinasi anak berkontribusi untuk menghentikan penyebaran COVID-19. Efikasi vaksin dalam mencegah mortalitas pada anak membuat peneliti tertarik melakukan penelitian mengenai gambaran cakupan vaksinasi COVID-19 pada pasien anak penderita COVID-19 terkonfirmasi di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih. Penelitian cross-sectional ini bertujuan untuk melihat proporsi penerima vaksin COVID-19 pada anak yang terkonfirmasi COVID-19. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih dengan mengambil data kasus anak COVID-19 dengan rentang usia 6-12 tahun. Berdasarkan hasil data yang didapatkan dari wilayah Kecamatan Cempaka Putih didapatkan bahwa Penelitian terdiri dari 366 responden dengan laki-laki 193 (52,7%) dan perempuan 173 (47,3%) serta rerata usia 9,52 (1,90) tahun. Tanda dan gejala COVID-19 umumnya adalah pilek (54,1%), batuk (57,4%),dan demam (44,2%), namun adapula yang datang tanpa gejala (38,5%). Jumlah anak terkonfirmasi COVID-19 yang belum menerima vaksinasi COVID-19 sebanyak 287 (78,4%) responden.