Model Pembelajaran Student Team Achievement Division Berbantuan Media Flashcard terhadap Keterampilan Berbicara Siswa - Ardhiaswari, I Gusti Agung Mutia Adinda; I Komang Ngurah Wiyasa; Maria Goreti Rini Kritiantari (Undiksha Press, 2023)
Rendahnya keterampilan berbicara siswa dikarenakan karena kurangnya penggunaan model pembelajaran yang sesuai dan bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran student team achievement division berbantuan media flashcard terhadap keterampilan berbicara siswa. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan rancangan desain penelitian nonequivalent control group desain. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 157 orang siswa dari 3 sekolah negeri yang berbeda. Seluruh populasi disetarakan dengan Uji Anava, setelah populasi dinyatakan setara, untuk pengambilan sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial menggunakan Uji-t. Hasil analisis hpotesis diperoleh bahwa thitung 7,16≥ttabel 1,998 dengan dk penyebut = 62 dan dk pembilang = 1 pada α = 5%, maka dari itu H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran student team achievement division berbantuan media flashcard berpengaruh terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas III SD Negeri Gugus Ki Hajar Dewantara Tahun Ajaran 2022/2023. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya menerapkan model pembelajaran STAD dengan media flashcard dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa dan dapat diadopsi dalam konteks pembelajaran yang lebih luas.