Melalui Model Pembelajaran SAVI Berbantuan Media Mind Mapping Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa - Dewi, Ketut Mirah Widiastuti (Undiksha Press, 2023)
Kurang adanya motivasi belajar siswa yang menyebabkan siswa kurang aktif hingga kurangnya pembaharuan model pembelajaran menjadi suatu permasalahan yang cenderung berdampak buruk pada kompetensi pengetahuan siswa. Adanya permasalahan tersebut mendorong penelitian ini untuk menganalisis kompetensi pengetahuan IPA dalam model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectualy berbantuan media Mind Mapping terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Srikandi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequvalent control group design. Populasi penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas V SD Negeri di Gugus Srikandi sebanyak 376 siswa. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Data penguasaan kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan metode tes dalam bentuk pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Anakova (Analisis Kovarian). Berdasarkan hasil analisis data diperoleh sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Nilai rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan IPA kelompok eksperimen adalah 87,69 lebih dari nilai rata-rata kelompok kontrol, yaitu 69,23. Jadi, dapat disimpulkan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectualy berbantuan media Mind Mapping berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi IPA siswa kelas V SD Negeri Gugus Srikandi. Implikasi dari penelitian ini adalah meningkatkan kompetensi pengetahuan IPA khususnya pada siswa kelas V serta memberikan motivasi dan pedoman bagi guru untuk mengkreasikan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectualy (SAVI) berbantuan media Mind Mapping dengan kreatif agar penggunaan model pembelajaran tepat sasaran untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.