Perangkat Pembelajaran berbasis Problem Based Learning pada Pembelajaran IPS Kelas V SD - Dewi, Ni Kadek Dita Aprilia (Undiksha Press, 2023)
Adanya pembelajaran IPS adalah untuk mengembangkan konsep pemikiran yang berdasarkan realita kondisi sosial yang ada di lingkungan siswa. Namun pada kenyataannya, perwujudan nilai-nilai sosial yang dikembangkan di sekolah khususnya sekolah dasar belum nampak dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat. Hal ini sebab kompetensi guru dalam merencanakan dan mengelola pembelajaran masih kurang efektif. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang berupa RPP dan LKPD berbasis Problem Based Learnig pada Muatan IPS kelas V yang valid, praktis dan efektivitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek validitas perangkat pembelajaran diukur menggunakan instrumen rating scale yang diisi oleh empat orang dosen, dua dosen sebagai ahli desain pembelajaran dan dua orang dosen sebagai ahli materi pembelajaran, penilaian kepraktisan diisi oleh guru dan siswa. Perangkat Pembelajaran berbasis Problem Based Learnig memperoleh skor validitas dari ahli materi pembelajaran produk RPP sebesar 94,22% produk LKPD sebesar 94,73%, dan skor dari ahli desain pembelajaran produk RPP sebesar 94,225% produk LKPD sebesar 94%, skor kepraktisan dari praktisi/guru sebesar 92,21%, skor uji perorangan sebesar 97,21%, skor uji kelompok kecil sebesar 97,21% sehingga dinyatakan valid dan praktis dengan kualifikasi sangat baik. Hasil uji efektivitas dengan teknik uji-t berkorelasi diperoleh signifikansi (Sig. 2-tailed) 0,000 lebih kecil daripada 0,05. Sehingga Perangkat Pembelajaran berbasis Problem Based Learnig pada Muatan IPS kelas V efektif diterapkan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.