Hubungan Pengetahuan dan Paritas Ibu Dengan Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Suka Makmur Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2022 - Arni Arni; Basaria Manurung (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Anemia pada ibu hamil meningkatkan risiko terjadinya perdarahan postpartum, bila anemia terjadi sejak awal kehamilan dapat mengakibatkan terjadinya persalinan prematur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Paritas Ibu Dengan Anemia Pada Ibu Hamil TrimestER III Di Puskesmas Suka Makmur Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2022. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian dengan survei analitik dengan pendekatan metode cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu hamil Trimester III Di Puskesmas Suka Makmur Kabupaten Aceh Tenggara yaitu sebanyak 58 Orang. Jumlah sampel yang digunakan adalah 58 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik Total sampling. Teknik analisis data menggunakan chi square. hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dari 58 responden, ada pengaruh antara pengetahuan ibu dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III dengan nilai p= 0,010, ada pengaruh antara paritas ibu dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III dengan nilai p= 0,038. Disarankan kepada pihak puskesmas untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil untuk meningkatkan penyuluhan terkait kejadian anemia pada ibu hamil Trimester III.