Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Putri, Ria Suryadi (Undiksha Press, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat partisipasi siswa dalam pembelajaran Matematika di tingkat SD. Tujuan utama penelitian adalah untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum merdeka pada kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan teknik analisis data analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian melibatkan 31 siswa kelas IV, kepala sekolah, guru penggerak, dan guru kelas IV SD. Pengumpulan data dilakukan dengan metode non-tes melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa persentase implementasi kurikulum merdeka, berdasarkan kuesioner, mencapai 84,75%, kategori sangat tinggi. Hasil ini diperkuat oleh wawancara yang menunjukkan bahwa kurikulum merdeka efektif meningkatkan hasil belajar siswa, penanaman karakter profil pelajar pancasila, dan pembelajaran berbasis proyek. Guru dan siswa mengalami peningkatan fokus dan keleluasaan dalam pembelajaran dengan kurikulum merdeka, mengacu pada capaian pembelajaran tanpa terburu-buru mempelajari materi. Meskipun masih ada ruang untuk perbaikan, guru dan siswa menikmati proses pembelajaran dengan kurikulum merdeka. Peningkatan partisipasi siswa diharapkan memberikan dampak positif pada pemahaman dan prestasi belajar mereka dalam mata pelajaran Matematika. Implikasi penelitian ini menggarisbawahi pentingnya penerapan kurikulum merdeka dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat SD.