FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DALAM MENCEGAH KECELAKAAN YANG TIDAK DIINGINKAN (KTD) DI RSUD Dr. M.M. DUNDA LIMBOTO - Sabirin B. Syukur; Rona Febriyona; Paramita Husain (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Insiden keselamatan pasien terus mengalami peningkatan setiap tahun, kecelakaan yang tidak diinginkan (KTD) meningkat tiap tahunnya, hal ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor yaitu pendidikan perawat, beban kerja dan lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan keselamatan dan kesehatan kerja dalam mencegah kecelakaan yang tidak diinginkan (KTD) Di RSUD Dr.M.M.Dunda Limboto. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini perawat di ruangan Bedah dan Interna RSUD Dr.M.M.Dunda Limboto sebanyak 42 orang. Sampel berjumlah 42 orang dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Uji statistik menggunakan uji chi-square. Hasil yang diperoleh ada pengaruh faktor pendidikan (p-value 0,019), beban kerja (p-value 0,016) dan lingkungan kerja (p-value 0,003) dengan keselamatan dan kesehatan kerja dalam mencegah kecelakaan yang tidak diinginkan di RSUD Dr.M.M.Dunda Limboto. Diharapkan pendidikan, beban kerja dan lingkungan kerja dapat mempengaruhi penerapan keselamatan dan kesehatan kerja dalam mencegah kecelakaan yang tidak diinginkan.