HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DENGAN KUALITAS TIDUR PADA ANAK USIA REMAJA DI SMA NEGERI 1 TILAMUTA - Firmawati Firmawati; Andi Akifa Sudirman; Maria Rinny Lilir (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Gadget merupakan sebuah alat elektronik yang memilki fungsi khusus dengan berbagai teknologi sehingga membuat hidup manusia menjadi lebih praktis. Penggunaan gadget dapat menimbulkan dampak negatif pada anak antara lain menjadi pribadi yang tertutup, kesehatan terganggu, gangguan tidur, suka menyendiri, dan ancaman ciberbullying. Kualitas tidur adalah ukuran dimana seseorang itu dapat kemudahan dalam memulai tidur dan mempertahankan tidur. Anak remaja merupakan masa peralihan dari kanak-kanak menjadi dewasa. Tujuan dari peneIitian ini untuk mengetahui Hubungan Penggunaan Gadget Dengan Kualitas Tidur Pada Anak Remaja di SMA Negeri 1 Tilamuta. Desain peneIitian ini menggunakan metode Deskriptif Analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratisfied random sampling dengan jumlah sampel 91 orang. Tekanik analisis yaitu dengan uji Chi Square. Penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuesioner. HasiI peneIitian dengan analisa data menggunakan uji chi square didapatkan nilai significancy 0.001. Berdasarkan nilai tersebut karena nilai p < 0.05 dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan gadget memiliki hubungan terhadap kualitas tidur pada anak usia remaja. di SMA Negeri 1 Tilamuta.