PENGARUH PEMBERIAN JUS APEL HIJAU (GRANNY SMITH) TERHADAP KADAR KOLESTEROL DARAH PADA LANJUT USIA (LANSIA) DENGAN HIPERKOLESTEROL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA KABUPATEN GORONTALO - Izrak Habu; Hamna Lasanuddin; Fadlly Syamsuddin (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Kolesterol merupakan senyawa lemak atau lipid dalam darah dimana kadar kolesterol yang tinggi dapat menimbulkan simpanan pada pembulu darah. Kolesterol dapat menempel pada dinding pembuluh darah, yang dapat menyebabkan penyumbatan pada saluran pembuluh darah akibatnya penderita beresiko terkena penyakit jantung dan strok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus apel hijau (Granny Smith) terhadap kadar kolesterol. Metode penelitian menggunakan Pre-Eksperimental dengan pendekatan One Group Pretest dan Postes. Sampel dalam penelitian ini yaitu lanjut usia (Lansia) diperoleh 15 responden menggunakan teknik Kuota Sampling. Hasil peneiltian menunjukan perbedaan nilai rata-rata kadar kolesterol sebelum yaitu, 256,93 mg/dl, sedangkan setelah menjadi 229,33 mg/dl, hasil analisis Uji Paired T Test di dapatkan nilai P-Value=0.000 dengan nilai α<0.05. Kesimpulan, terdapat pengaruh jus buah apel hijau (Granny Smith) yang diberikan kepada lanjut usia (lansia) dengan hiperkolesterol karena jus apel hijau (Granny Smith) memiliki kandungan pektin yang berfungsi untuk membatasi penyerapan kolesterol di dalam usus. Saran, kepada petugas puskesmas agar mensosialisasikan mengenai pentingnya mengomsumsi jus apel hijau (Granny Smith) untuk menurunkan kadar kolesterol darah.