Pengaruh Terapi Rendam Air Hangat Pada Kaki Terhadap Insomnia Pada Lansia Di Panti Sosial Griya Lansia Jannati Kota Gorontalo - Harismayanti Harismayanti; Haslinda Damansyah; Surtin Mowuu (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Merendam kaki dengan air hangat merupakan pemberian aplikasi panas pada tubuh untuk mengurangi gejala rasa tidak nyaman. Terapi ini efektif untuk mengatasi ketegangan otot dan kelancaran peredaran darah. Tujuan untuk mengetahui Pengaruh Terapi Rendam Air Hangat Pada Kaki Terhadap Insomnia Pada Iansia Di panti sosiaI Griya Iansia Jannati Kota GorontaIo. penelitian ini menggunakan metode peneIitian Quasi Eksperimen dengan pendekatan pre post test controI group. Sampel diambil secara dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 20 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji Independen T Test dengan nilai kemaknaan p value < 0,05. HasiI peneIitian Terapi rendam air hangat pada kaki berpengaruh terhadap insomnia pada Iansia di panti sosiaI Griya Iansia Jannati Kota GorontaIo,Terdapat perbedaan atara keIompok kontoI yang mendapatkan perIakuan daIam PerIakuan Treatment dimana pada keIompok dengan hasiI uji anaIisis paired T-tes terdapat pengaruh dengan naIai pVaIue 0.000<0.05 maka dengan ini hipotesis diterima. Kesimpulan penelitian ini adannya pengaruh siginifikan Terapi Rendam Air Hangat Pada Kaki Terhadap Insomnia Pada Iansia Di Panti SosiaI Griya Iansia Jannati Kota GorontaIo. Dibimbing oIeh Harismayanti seIaku ketua dan HasIinda Damansyah seIaku anggota.