PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA USIA LANSIA AWAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DUNGINGI - Sri Povintyawati Rahman; Rona Febriyona; Andi Nur Aina Sudirman (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang cukup berbahaya di dunia karena hipertensi merupakan faktor risiko utama yang mengarah pada penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung, gagal jantung, stroke dan penyakit ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk diketahui pengaruh senam yoga terhadap penurunan tekanan darah pada usia lansia awal. Metode penelitian ini menggunakan pre eksperimen dengan one group pre test post test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 28 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan pada Uji Wilcoxon didapatkan hasil p-value = 0,000 (p<0,05, hasil ini menujukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Pemberian senam yoga terhadap penderita hipertensi di usia lansia awal memiliki dampak besar terhadap penurunan tekanan darah karena senam yoga sendiri mengaktifkan hormone endorphin yang mampu mempengaruhi kinerja jantung sehingga tekanan darah menjadi stabil. Senam yoga dapat memberikan pengaruh terhadap penurunan tekanan darah sehingga lansia perlu melakukan senam yoga secara rutin untuk dapat menurunkan tekanan darah serta menjaga kebiasaan yang dapat memicu terjadinya peningkatan tekanan darah.