HUBUNGAN KEMAMPUAN KOGNITIF DENGAN KESEIMBANGAN TUBUH PADA LANSIA DI DESA TENGGELA - Mita Bagou; Rona Febriona; Haslinda Damasyah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Lansia akan mengalami kemunduran secara fisik dan psikis. Masalah yang sering ditemukan biasanya pada masalah kognitf. Gangguan kognitif menyebabkan ketidakmampuan dalam fungsi sehari-hari dan cenderung terjadi gangguan keseimbangan., Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Hubungan Kemampuan Kognitif Dengan Keseimbangan Tubuh Lansia Di Desa Tenggela. penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Kuantitatif, jenis penelitian ini adalah penelitian surveri analitik. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah lansia yang berada di desa tenggela. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil uji analisis Chi-Square diperoleh nilai p value 0.009 lebih kecil dari nilai 0,05 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima atau ada hubungan antara Kemampuan Kognitif Dengan Keseimbangan Tubuh pada lansia di Desa Tenggela. Disarankan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan dalam proses kegiatan belajar mengajar serta referensi dan bahan perbandingan bagi peneliti selanjutnya mengenai hubungan kemampuan kognitif dengan keseimbangan tubuh pada lansia di Desa Tenggela.