FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO - Harismayanti; Ani Retni; Yesti Sandi Yosef (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
ASI (Air Susu Ibu) merupakan satu-satunya makanan terbaik yang paling ideal dan sempurna untuk memenuhi kebutuhan gizi kepada bayi selama proses tumbuh kembang pada 6 bulan pertama kehidupannya. Tujuan dari peneIitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif pada ibu yang memiliki bayi 6-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tilamuta Kabupaten Boalemo. PeneIitian ini merupakan peneIitian Cross sectional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling jenis accidental sampling. Uji statistik yang digunakan dalam analisis ini adalah chi square. HasiI peneIitian bahwa umur, pekerjaan, dukungan keluarga dan pengetahuan memiliki hubungan dengan pemberian ASI ekslusif pada Ibu yang memiliki bayi 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tilamuta Kabupaten Boalemo dengan nilai p < 0.05.