PENGARUH PENYULUHAN KB DENGAN MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP CATIN TENTANG KB DI PUSKESMAS KEPANJEN, KABUPATEN MALANG. SKRIPSI, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN KEBIDANAN MALANG - Sarah Mardliyah Aprilia; Suprapti Suprapti; Ari Kusmiwiyati (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Program KB sebagai salah satu upaya pemerintah untuk mengatasi kepadatan penduduk mengalami masalah tingginya angka unmet need di Indonesia serta berpeluang terhadap tingginya AKI dan AKB. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang KB. Usaha promotif dan preventif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap catin tentang KB yaitu pemberian penyuluhan KB melalui program Inovasi Kelas Catin. Dalam peningkatan inovasi dan perkembangan di bidang teknologi, e-booklet digunakan sebagai media penyuluhan dengan kelebihan yang lebih praktis, mudah diakses melalui smartphone, tidak lapuk, serta mudah didistribusikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan KB dengan media e-booklet terhadap pengetahuan dan sikap catin tentang KB di Puskesmas Kepanjen, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimental dengan pendekataan one group pretest posttest design. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan catin sebelum diberikan penyuluhan sebagian besar dalam kategori cukup dan meningkat setelah diberikan penyuluhan. Sikap catin sebelum diberikan penyuluhan sebagian besar dalam kategori negatif dan meningkat positif setelah diberikan penyuluhan. Uji statistik didapatkan nilai p-value < 0,001. Kesimpulannya bahwa terdapat pengaruh penyuluhan KB dengan media e-booklet terhadap pengetahuan dan sikap catin tentang KB di Puskesmas Kepanjen, Kabupaten Malang.