PENERAPAN INTERNAL CONTROL DALAM MEMINIMALKAN RESIKO SALAH SAJI LAPORAN KEUANGAN PADA YAYASAN PERGURUAN CIKINI - Susi Kusumawardhany; Yunita Kurnia Shanti; Sudarmadi Sudarmadi (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2023)
Laporan keuangan adalah suatu bentuk pertanggungjawaban atas kepengurusan sumber daya ekonomi yang dimiliki oleh suatu entitas. Laporan keuangan yang diterbitkan harus disusun sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku agar laporan keuangan tersebut dapat dibandingkan dengan laporan keuangan periode sebelumnya atau dibandingkan dengan laporan keuangan entitas yang jelas. Internal Control merupakan suatu proses untuk mencapai suatu tujuan tertentu, pengendalian internal menjadi suatu rangkaian tindakan yang bersifat pervasive dan menjadi bagian tidak terpisahkan, bukan hanya sebagai tambahan dari infrastruktur entitas. Internal control semakin dibutuhkan perusahaan yang ingin menjalankan operasional dalam mencapai tujuannya dengan efektif dan efisien. Dasarnya pengendalian internal adalah proses dalam perusahaan yang dijalankan dengan tujuan memadai jaminan dengan tujuan pengendalian yang telah dicapai. Pengendalian internal bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, memelihara, manajemen dan karyawan lain untuk menangani risiko bisnis dan kecurangan yang diketahui. Berdasarkan permasalahan tersebut diatas kami mengadakan pengabdian kepada masyarat di Yayasan Perguruan Cikini yang merupakan yayasan yang bergerak dalam dunia pendidkan Yayasan Perguruan Cikini sangat mengutamakan disiplin dalam pelaporan keuangan sehingga membutuhkan internal control untuk meminimalkan salah saji dalam laporan keuangan.