GAMBARAN PENANGANAN PASIEN CIDERA KEPALA DIRUANGAN INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD. PROF. DR. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO PROVINSI GORONTALO - Nur Rahmatia Mohamad; Pipin Yunus; Haslinda Damansyah (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Pada kasus cedera kepala di Instalasi Gawat Darurat suatu rumah sakit orang yang berperan dalam melakukan pertolongan pertama yaitu perawat. Perawat sangat dominan dalam melakukan manajemen Penangananan kasus Cedera kepala. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Penanganan Pasien Cedera Kepala Di Ruangan Instalasi Gawat Darurat RSUD Prof. Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo Provinsi Gorontalo. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil yang diperoleh penanganan cedera kepala sesuai dengan Standar Operasional Prosedur sebanyak 27 orang (90%) dan tidak Sesuai Prosedur sejumlah 3 orang (10%). Disimpulkan bahwa Penanganan Pasien Cidera Kepala sudah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP).