Pelatihan Video Jurnalistik Mahasiswa UIN Khas dalam Membangun Jiwa Jurnalis di Era Digital Media - Agus Ainul Yaqin M.S (Institute for Research and Community Service (LPPM) of the Islamic University of Jember, 2023)
Video jurnalistik perlu ditumbuh kembangkan di generasi Y,Z, dan Alpha. Tujuannya untuk menimbun sampah-sampah digital. Jika konten-konten menarik dan bermanfaat semakin banyak terdistribusi di dunia maya, maka bisa menjadi salah satu solusi untuk menimbun sampah-sampah digital. Hal ini juga menjadi kebiasaan baik untuk generasi saat ini agar selalu berkarya membuat video jurnalistik. Pelatihan video jurnalistik menjadi penting agar banyak generasi muda saat ini memahami cara membuat karya video jurnalisitk. Kali ini sasarannya adalah mahasiswa dari berbagai fakultas di UIN Khas Jember Jawa Timur. Metodenya adalah dengan menerapkan fungsi manajemen Planning, Organizing, Actuating, and Controling (POAC). Materi dipersiapkan dengan baik terutama disesuaikan dengan kebutuhan peserta. Karena ini pelatihan video jurnalistik, maka porsinya menyiapkan materi-materi video jurnalistik. Hasil pelatihan di luar dugaan, karena peserta mampu menerapkan teori yang mereka terima dan berani mencoba stand up atau berbicara di depan kamera layaknya reporter professional. Pelatihan itu perlu ditindak lanjuti dengan mengakomodasi peserta dalam wadah video jurnalistik warga, agar mereka terus berkarya dan berkontribusi konten positif untuk dunia digital. Kata kunci: Video Jurnalistik, Pelatihan, Media Center