Akselerasi Smart Labeling Agroindustri Keripik Singkong Kecamatan Jombang Kabupaten Jember - Rachmat Udhi Prabowo; Dyah Ayu Nugraheni; Cindy Virlianna Sari; Rizal Hanifur Rizqi; Safira Salsabila; Siti Virna Rohmatul Izza; Uliya Istiq Faris; Sherly Fitria Nur Andini (Institute for Research and Community Service (LPPM) of the Islamic University of Jember, 2023)
Banyak produk unggulan yang diproduksi oleh UMKM, produk yang dihasilkan pun sangat beragam mulai dari produk makanan, hingga kerajinan tangan. Salah satunya adalah produk UMKM yang berupa Keripik Singkong. Keterampilan dalam menguasai ketrampilan pengemasan dan pelabelan yang berbasis smart labeling yang berorientasi konsep kekinian sangat penting diberikan bagi para pelaku usaha UMKM utamanya yang berada di Kecamatan Jombang. Adapun objek penelitian yang digunakan ialah UMKM kerupuk singkong yang berada di Dusun Krajan 1 Desa Jombang Kecamatan Jombang Kabupaten Jember. Metode yang diaplikasikan pada pengabdian ini adalah sustainable livelihood dimana implementasi metode ini digunakan salah satunya untuk menyelesaikan masalah keterkejutan pendapatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa adanya bantuan pelatihan smart labeling dapat meningkatkan motivasi bagi mitra untuk melaksanakan pemasaran terhadap produknya supaya omsetnya meningkat.