Zakat Infak Sedekah sebagai Variabel Intervening dalam Memengaruhi Konsumsi Masyarakat di Indonesia - Sigit Cahya Setyawan; Agus Eko Sujianto (Eastasouth Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk domestik bruto (PDB) dan inflasi terhadap konsumsi masyarakat di Indonesia baik pengaruh secara langsung maupun tidak langsung melalui penghimpunan zakat infak sedekah (ZIS). Sampel penelitian ini adalah data triwulan PDB, inflasi, penghimpunan ZIS dan konsumsi masyarakat di Indonesia tahun 2013-2021. Data diperoleh dari publikasi online BPS, Bank Indonesia dan BAZNAS. Teknik analisis yang digunakan yakni analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa PDB tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi masyarakat baik secara langsung maupun tidak langsung melalui penghimpunan ZIS. Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap konsumsi masyarakat baik secara langsung maupun tidak langsung melalui penghimpunan ZIS.