Pengaruh Dukungan Pemerintah, Infrastruktur, dan Akses Pasar terhadap Pertumbuhan Usaha Kewirausahaan di Wilayah Perkotaan - Muhammad Afdhal Chatra Perdana; Tulus Martua Sihombing; Debora Chrisinta; Josua Sahala; Indra Budaya (Eastasouth Institute, 2023)
Studi ini mengeksplorasi hubungan antara dukungan pemerintah, pembangunan infrastruktur, akses pasar, dan pertumbuhan bisnis wirausaha di daerah perkotaan di Jawa Barat. Dengan menggunakan desain penelitian metode campuran, data dikumpulkan melalui survei dari 300 pengusaha dan wawancara dengan para pemangku kepentingan utama termasuk pejabat pemerintah, pakar industri, dan pengusaha. Analisis kuantitatif menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara pendanaan pemerintah dan indikator pertumbuhan bisnis, serta dampak pembangunan infrastruktur dan akses pasar terhadap berbagai metrik pertumbuhan bisnis. Analisis kualitatif mengidentifikasi tema-tema utama yang berkaitan dengan pentingnya dukungan pemerintah, kualitas infrastruktur, serta ukuran pasar dan permintaan untuk keberhasilan wirausaha. Temuan-temuan ini menggarisbawahi pentingnya menumbuhkan lingkungan yang mendukung melalui program-program dukungan pemerintah, peningkatan fasilitas infrastruktur, dan peningkatan akses pasar bagi para wirausahawan di Jawa Barat. Rekomendasi dari studi ini dapat menjadi panduan bagi para pembuat kebijakan dan praktisi dalam merumuskan strategi untuk mendorong pertumbuhan bisnis wirausaha di daerah perkotaan di Jawa Barat.