PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SMP/MTS DI KOTA KENDARI MELALUI PEMBIMBINGAN PEMBUATAN BAHAN AJAR DIGITAL INTERAKTIF DENGAN APLIKASI SIGIL - Arman Arman; La Surimi; Jumadil Nangi; Herdi Budiman; La Gubu; Rosliana Eso (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2023)
Pada era digital seperti saat ini selain perkembangan teknologi, keterampilan abad 21, perkembangan komunikasi merupakan hal yang sangat krusial. Dalam kondisi pandemi COVID-19 ini yang telah menuju keadaptasi kebiasan baru (new normal), metode pembelajaran tentu akan mengalami pergeseran. Dengan demikian untuk meningkatkan kualitas pembelajaran diperlukan media pembelajaran yang merupakan suatu alat dan bahan yang dapat dipakai untuk mencapai tujuan pendidikan yang tepat dan sesuai. Media pembelajaran di sekolah saat ini bergeser menjadi pembelajaran yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Kenyataan saat ini guru-guru SMP/MTS masih jarang melakukan inovasi pembelajaran yang memanfaatkan TIK dengan menggunakan aplikasi software dalam kegiatan pembelajaran. Karena itu guru-guru SMP/MTS dirasa perlu untuk melakukan inovasi pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk guru-guru SMP/MTS di Kota Kendari sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalitasnya dalam pembelajaran yang berbasis TIK.Â Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan IT bagi guru-guru SMP/MTS di Kota Kendari melalui pembuatan E-Modul interaktif menggunakan aplikasi SIGIL untuk proses pembelajaran. SIGIL adalah salah satu aplikasi untuk manajemen dan pembuatan digital book dengan format epub, dimana kita dapat membuat digital book sesuai dengan yang kita ingikan. Sigil mendukung format text, html dan format epub.Â Â E-Modul yang dihasilkan melalui SIGIL merupakan modul pembelajaran yang sangat berperan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP/MTS. Mitra dari kegiatan pengabdian ini secara umum adalah guru-guru SMP/MTS di Kota Kendari.