META-ANALISIS SKRIPSI AKUNTANSI DI UNIVERSITAS KLABAT - Teofanny Suci Waworuntu; Elvis Sumanti; Eva Christa Waworuntu (UNKLAB Business School, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pemetaan dan tren penelitian akuntansi di Universitas Klabat menggunakan meta-analisis. Dalam penelitian ini, 131 judul penelitian akuntansi dianalisis untuk periode 2012-2020. Untuk mencapai tujuan penelitian, tesis ini menggunakan metode analisis data dalam bentuk analisis kualitatif dengan teknik analisis konten kualitatif (kualitatif content analysis). Hasil analisis menemukan 2 klasifikasi utama bidang penelitian, terutama Accounting Choice adalah tujuan utama dalam penelitian ini dan Pilihan Non-Accounting Choice. Dalam Accounting Choice terdapat 3 sub-kategori: a) Accounting Choice: Investor, b) Accounting Choice: Kreditor, c) Accounting Choice: Pemerintah / Pajak, sedangkan untuk Non-Accounting Choice ditemukan 4 sub-kategori: a) Non-Accounting Choice: Audit, b) Non-Accounting Choice: Sistem Informasi Akuntansi, c) Non-Accounting Choice: Keuangan, dan d) Non-Accounting Choice: Ekonomi. Temuan penelitian kami dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian akuntansi di Universitas Klabat, penelitian yang paling banyak dilakukan adalah di bidang Non-Accounting Choice: Keuangan dan area topikal seperti Kredit, Audit, AIS dan Pajak adalah area penelitian yang jarang diteliti. Kata kunci: Meta-analisis, penelitian akuntansi, accounting choice