Peran Keunggulan Kompetitif, Inovasi Produk, dan Jaringan Bisnis terhadap Kinerja Ekonomi Daerah - Syamsu Rijal; Tulus Martua Sihombing; Ilham Akbar Akbar; Eva Desembrianita; Reza Fahlevi Lubis (Eastasouth Institute, 2023)
Studi penelitian ini mengeksplorasi peran keunggulan kompetitif, inovasi produk, dan jaringan bisnis terhadap kinerja ekonomi wilayah Jawa Barat. Desain penelitian kuantitatif diadopsi, yang melibatkan pengumpulan data dari sampel 500 perusahaan yang beroperasi di wilayah tersebut. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif, analisis korelasi, dan analisis regresi untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Temuan menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara keunggulan kompetitif, inovasi produk, jaringan bisnis, dan kinerja ekonomi. Analisis regresi menegaskan bahwa faktor-faktor ini memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja ekonomi, dengan keunggulan kompetitif memberikan pengaruh terkuat. Studi ini menyoroti keterkaitan antara faktor-faktor tersebut dan menekankan pentingnya faktor-faktor tersebut bagi pertumbuhan dan pembangunan ekonomi regional.