Benchmarking Kondisi Industri Bahan Baku Obat di Dunia - Anwar Wahyudi; Iha Haryani Hatta; Shirly Kumala (Eastasouth Institute, 2023)
Pengembangan industri bahan baku obat perlu melihat berbagai aspek penting dalam rangka mendapatkan pembelajaran penting untuk mengembangankan industri didalam negeri. Kunci keberhasilan dibeberapa negara dapat menjadi contoh berharga dan tahapan yang harus dipelajari untuk diterapkan dalam negara-negara berkembang. Metode yang diterapkan deskriptif komparatif, hal ini ditujukan untuk memberikan gambaran secara lengkap dan komprehensif dari setiap negara yang melakukan pengembangan industri bahan baku obat. Hasil akhirnya memberikan suatu gambaran bahwa terdapat empat komponen penting yang berperan dan perlu menjadi perhatian dalam proses pengembangan industri bahan baku obat yaitu 1) Pemerintah, 2) Pasar, 3) Lembaga riset dan 4) Investasi.