PELATIHAN SISTEM BALANCING VOTE DATA UNTUK MENGATASI KONFLIK HORIZONTAL AKIBAT SURVEY PILKADA - Ruslan Ruslan; Gusti Arvyana Rahman; Izal Izal; Ida Usman; Lilis Laome; Irma Yahya; Agusrawati Agusrawati (Vokasi Universitas Halu Oleo, 2023)
Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) merupakan kegiatan yang melibatkan aspirasi masyarakat secara umum yang dihelat secara periodik setiap lima tahun sekali. Pilkada kerap kali memicu timbulnya konflik horizontal di masyarakat karena dalam pelaksanaannya dilakukan secara langsung. Perbedaan mencolok hasil hitungan cepat (quick count) antar lembaga survey pada proses pilkada dapat membuat masyarakat menjadi bingung. Peran akademisi dan tokoh masyarakat dalam menangani masalah yang kerap tejadi selama proses pilkada berlangsung sangat dibutuhkan untuk mengurangi ketegangan di masyarakat yang terjadi selama proses pilkada berlangsung sangat dibutuhkan untuk mengurangi ketegangan di masyarakat yang terjadi akibat perbedaan hasil perhitungan cepat dari berbagai lembaga survey adalah melakukan kegiatan pelatihan yaitu pelatihan sistem balancing vote data untuk mengatasi konflik horizontal akibat survey pilkada. Hasil pelatihan menunjukan adanya peningkatan pemahaman materi pelatihan yang signifikan dari para peserta tentang konsep quick count pilkada dan konsep sampling. Â Â