EFEK PERISTIWA DAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN COVID-19 TERHADAP NILAI ABNORMAL RETURN DAN PROFITABILITAS (Studi Kasus Pada Perusahaan Infrastruktur Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Abraham Leslie Petir Lelengboto; Chinrico Tan; Clinten Lontoh (UNKLAB Business School, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar terhadap peristiwa pandemi Covid-19 dan efek pandemi tersebut terhadap nilai fundamental dari beberapa perusahaan, dengan menggunakan analisa abnormal return saham dan profitabilitas. Populasi dari penelitian ini terdiri dari 11 perusahaan telekomunikasi yang terdaftar dalam Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Jenis data yang digunakan dalam penelitian yaitu data sekunder. Metode event study digunakan untuk mencari perbedaan nilai rata-rata abnormal return saham sebelum dan sesudah terjadinya event. Sedangkan untuk analisis profitabilitas selama periode Covid-19 dibandingkan tahun sebelumnya. Hasil analisa perhitungan diuji dengan menggunakan uji paired sample t-test dan uji wilcoxon signed ranks. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan signifikan pada abnormal return sebelum dan sesudah kejadian pelonggaran Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), tetapi tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap profitabilitas sebelum dan sementara berjalannya Covid-19.