Apakah Aset Biologis Dan Pengungkapan Berdasarkan Psak 69 Berpengaruh Terhadap Nilai Perusahaan? - Denita Rahmawati; Nelly Nur Apandi (UNKLAB Business School, 2023)
Economic globalization has led to increasing demands for quality financial statement information that is useful in decision making. This study aims to empirically prove the effect of biological assets on firm value and disclosure based on PSAK 69 as a moderating variable. This study uses quantitative methods. The population consists of agricultural companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. From this study, it can be concluded that biological assets positively affect firm value, disclosure based on PSAK 69 has a positive effect on firm value, but disclosure based on PSAK 69 does not moderate the effect of biological assets on firm value. Keywords: Biological Assets, Disclosure Under PSAK 69, Firm Value Globalisasi ekonomi menyebabkan semakin meningkatnya tuntutan terhadap informasi laporan keuangan yang berkualitas yang berguna dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh aset biologis terhadap nilai perusahaan dan pengungkapan berdasarkan PSAK 69 sebagai variabel yang memoderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi terdiri atas perusahaan-perusahaan agrikultur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aset biologis berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, pengungkapan berdasarkan PSAK 69 berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan pengungkapan berdasarkan PSAK 69 tidak memoderasi pengaruh aset biologis terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Aset Biologis, Nilai Perusahaan, Pengungkapan berdasarkan PSAK 69