PENGARUH PERPUTARAN TOTAL ASET, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KESULITAN KEUANGAN (FINANCIAL DISTRESS) PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERDAGANGAN ECERAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2020 - Windi Novianti; Febbyana Cahya Permata (UNKLAB Business School, 2022)
This study aims to determine the effect of Total Asset Turnover, Growth, and Firm Size on Finance in the trading subsector of companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2020. This research was conducted using secondary data collection techniques obtained from the company's financial statement data. The method used in this research is descriptive and verification method with a quantitative approach. Statistical testing used is the calculation of multiple regression analysis, classical assumption test, classical assumption test, coefficient of determination, and hypothesis testing using SPSS 26. The results of this study indicate that Total Asset Turnover has a significant negative effect on finances, while sales growth and Firm size have a significant negative effect. insignificant positive on finances. Keywords : Firm Size, and Financial Distress, Sales Growth, Total Asset Turnover. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Total Aset, Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kesulitan Keuangan pada perusahaan subsektor perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2020. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengambilan data sekunder yang diperoleh dari data laporan keuangan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian statistic yang digunakan yaitu perhitungan analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, analisis kolerasi, koefiesien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan SPSS Statistic 26. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Perputaran Total Aset berpengaruh negatif signifikan terhadap Kesulitan Keuangan, sedangkan Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan memiliki berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Kesulitan Keuangan. Kata Kunci : Kesulitan Keuangan, Perputaran Total Aset, Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan