FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASUKNYA FOREIGN DIRECT INVESTMENT DI INDONESIA DENGAN PERILAKU KORUPSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Benny Lule; Esterlita H. Karundeng (UNKLAB Business School, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh produk domestik bruto, inflasi, suku bunga BI dan nilai tukar rupiah terhadap dollar pada masuknya foreign direct investment di Indonesia. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisa apakah perilaku korupsi yang diukur dengan corruption perception index dapat memperkuat atau memperlemah hubungan antara produk domestik bruto, inflasi, suku bunga BI dan nilai tukar rupiah terhadap dollar dengan foreign direct investment. Populasi penelitian adalah nilai produk domestik bruto, inflasi, tingkat suku bunga BI dan nilai tukar rupiah terhadap dollar, FDI dan corruption perception index Indonesia sejak triwulan 1 tahun 2001 – triwulan 4 tahun 2018. Sampel ditentukan berdasarkan metode sampel jenuh, sehingga diperoleh 72 sampel. Data penelitian berupa data sekunder. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: produk domestik bruto dan nilai tukar rupiah terhadap dollar berpengaruh positif dan signifikan terhadap foreign direct investment. Inflasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap foreign direct investment. Suku bunga BI berpengaruh negatif dan signifikan terhadap foreign direct investment. Corruption perception index memperkuat hubungan produk domestik bruto, suku bunga dan nilai tukar rupiah terhadap dollar pada masuknya foreign direct investment dan melemahkan hubungan inflasi terhadap foreign direct investment namun tidak signifikan. Kata kunci: produk domestik bruto, inflasi, suku bunga, nilai tukar rupiah terhadap dollar, foreign direct investment, corruption perception index.