An Analysis of Abstract Component in Journal Article Written by Students’ In 61st Graduation of Indonesian Language and Literature Education Study Program at STKIP PGRI Sumatera Barat - Annis Ismayenti; Elmiati Elmiati; Sesmiyanti Sesmiyanti (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2021)
ABSTRAKAbstrak adalah ringkasan atau poin dari sebuah laporan hasil penelitian ataupun karya ilmiah. Fenomena yang ditemukan dikebanyakan abstrak adalah belum terpenuhinya isi yang lengkap pada abstrak sesuai dengan indikator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen dan abstrak pada jurnal artikel wisudawan ke-61 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP PGRI Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana menggunakan metode content analysis. Sumber data dalam penelitian ini berupa jurnal artikel wisudawan/ti ke-61 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP PGRI Sumatera Barat. Peneliti menggunakan dokumen ceklis dan field notes sebagai instrumen dalam penelitian ini. Pada penelitian ini, peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan purpossive sampling, yaitu mengambil jurnal artikel berdasarkan mahasiswa yang telah lulus dalam rentang waktu 4 tahun. Peneliti menganalisis data dengan cara melihat setiap komponen dari masing-masing jurnal artikel. Ada 4 teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu the process involves preparing the data for analyzing, organizing different analysis, understanding the data deeply, representing the data, and interpreting the large meaning of the data. Dari tekni analisis data tersebut, peneliti menemukan hasil dari penelitian yaitu abstrak pada jurnal artikel wisudawan masih terdapat kekurangan dalam membuat introduction, method, result, dan discussion. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa komponen abstrak pada jurnal artikel wisudawan ke-61 masih belum lengkap. Jadi untuk selanjutnya, sebelum menulis abstrak penulis harus memperhatikan komponen abstrak seperti yang sudah dijelaskan oleh teori.Kata Kunci: Abstrak, Jurnal Artikel, Komponen Abstrak.