PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA - Syafira Fitri Wahyuwidi; Herlina Lusmeida (UNKLAB Business School, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti secara empiris mengenai pengaruh antara mekanisme good corporate governance yang diproksikan dengan proporsi dewan komisaris independen, jumlah dewan direksi, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kualitas audit terhadap praktik manajemen laba. Penelitian ini menggunakan 39 sampel perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016 sampai dengan 2019 yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling method, sehingga didapatkan 140 data observasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa proporsi dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan kualitas audit berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap manajemen laba, dan jumlah dewan direksi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen laba. Kata kunci: Discretionary accruals, good corporate governance, manajemen laba.