KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DAN KEBIJAKAN DIVIDEN - Agita Prasetyowati Wibowo; Fanny Soewignyo (UNKLAB Business School, 2022)
Amid economic pressure due to the COVID-19 pandemic, the manufacturing sector continues to play an important role to support the national economy. This is evidenced by the company’s consistency in paying dividends. This study was conducted to investigate the impact of financial performance on the dividend policy of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2020 period. Financial performance is measured by liquidity, firm size, profitability, and debt policy, while dividend policy is measured by the percentage of dividends to net income. The results showed that simultaneously financial performance had a significant impact on dividend policy with the Prob. (F) of 0.000 < 0.05. Furthermore, the results of the partial analysis show that debt policy has no significant impact on dividend policy. However, liquidity, firm size, and profitability have a significant positive impact on dividend policy. These results indicate that if the liquidity as measured by the ratio of cash to short-term debt is higher, the company can pay dividends with a higher percentage. For companies with larger asset sizes tend to distribute dividends with a larger percentage than companies with smaller sizes. In terms of profitability, the greater the ratio of profit to assets, the greater the percentage of dividend distribution. It is recommended to the management of the company to pay attention to the ratio of dividends paid, because dividends are an information tool for investors regarding company's financial performance. Keywords: debt policy, dividend policy, firm size, liquidity, profitability Di tengah tekanan ekonomi akibat pandemi COVID-19, sektor manufaktur tetap memainkan peranan penting sebagai penopang perekonomian nasional. Hal ini dibuktikan dengan konsistensi perusahaan dalam membayarkan dividen. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dampak kinerja keuangan terhadap kebijakan dividen perusahaan terdaftar pada sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Kinerja keuangan diukur dengan likuiditas, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan kebijakan utang, sedangkan kebijakan dividen diukur dengan persentase dividen terhadap laba bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen dengan nilai Prob. (F) sebesar 0.000 < 0.05. Selanjutnya, hasil analisis parsial menunjukkan bahwa kebijakan hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Namun, likuiditas, ukuran perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Hasil ini mengindikasikan bahwa jika likuiditas yang diukur dengan rasio kas terhadap hutang jangka pendek semakin tinggi maka perusahaan dapat membayarkan dividen dengan persentase yang lebih besar. Untuk perusahaan dengan ukuran aset yang lebih besar cenderung membagikan dividen dengan persentase lebih besar dibandingkan perusahaan dengan ukuran lebih kecil. Dari sisi profitabilitas, semakin besar rasio laba terhadap aset, semakin besar juga persentase pembagian dividen. Direkomendasikan kepada manajemen perusahaan untuk tetap memperhatikan persentase dividen yang dibayarkan, karena dividen merupakan alat informasi bagi investor mengenai kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci: kebijakan dividen, kebijakan hutang, likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan