Pelatihan Dokter Kecil dan Pengenalan PHBS sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Berbasis Sekolah - Titik Kuntari; Pradhipta Aulia Earlyawan; Bagas Naufalino Pradana; Indri Purnamasari; Rahajeng Purbaningrum Rosyadi; Shanaz Nurfitri Pangesti; Shinta Marcelyna; Talitha Luna Ramadisa; Yasmin Awalia Syakirina (STMIK Budi Darma, 2023)
Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat berbasis sekolah. Selain membiasakan warga sekolah untuk melakukan kebiasaan hidup bersih dan sehat (PHBS), salah satu kegiatan lainnya adalah pelatihan dan pembentukan dokter kecil. Dokter kecil diharapkan dapat menjadi contoh dan menggerakkan siswa, keluarga dan lingkungan untuk menerapkan PHBS. SDN Kranggan II belum pernah memiliki dokter kecil. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk dokter cilik dan meningkatkan pengetahuan serta kesadaran warga sekolah untuk melaksanakan PHBS. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dokter kecil dan penyuluhan PHBS. Efektivitas intervensi diukur dengan membandingkan nilai hasil pre-test dan post-test. Hasil analisis paired t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara nilai pretest dan post-test. Rrerata nilai post test lebih tinggi daripada pre-test. Penyuluhan dan pelatihan terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang PHBS (p= 0,009). Siswa yang menjadi dokter kecil dilantik dan ditetapkan pada penutupan acara.