PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI SAMSAT CIMAHI - Pungu Simaremare; Harlyn L Siagian (UNKLAB Business School, 2023)
The purpose of this research is to tell whether the variables of taxpayer awareness and tax sanctions have an impact on motor vehicle taxpayer compliance. This research uses primary data from a total of 48 taxpayers registered at the Cimahi Samsat. The variables of this study are taxpayer awareness and tax sanctions, namely exogenous variables, and taxpayer compliance as endogenous variables. Tests in this study used descriptive tests, classic assumption tests, determination tests (R2), and multiple regression analysis. The obtained multiple linear regression equation is Y = 8.206 - 0.201X1 + 0.633X2. The R2 test obtained a result of 0.651 or 65.1% of the calculation of the influence of taxpayer awareness and tax sanctions. The F test obtained Fcount > Ftable, namely 41.920 > 3.20, and a significance value of 0.000 <0.05. The first T test obtained Tcount < Ttable, namely -2.313 <1.679 with a significance value of 0.025 <0.05 and the second T test obtained Tcount > Ttable, namely 8.803 > 1.679 with a significance value of 0.000 <0.05. The results of this study indicate that the taxpayer awareness variable has a negative effect and tax sanctions have a positive effect on motor vehicle taxpayer compliance at the Cimahi Samsat office. Therefore, it is hoped that this research can be useful in efforts to increase taxpayer compliance, especially regarding taxpayers and tax sanctions, especially in the Cimahi area. Keywords: Taxpayer Awareness, Tax Sanctions, Taxpayer Compliance. Riset ini bertujuan untuk memberitahu apakah variabel kesadaran wajib pajak dan sanksi perpajakan berdampak pada variabel kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Riset ini menggunakan data primer dengan jumlah responden sebanyak 48 wajib pajak yang terdaftar pada Samsat Cimahi. Variabel penelitian ini adalah kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak yaitu variabel eksogen dan kepatuhan wajib pajak sebagai variabel endogen. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji determinasi (R2) dan analisis regresi berganda. Persamaan regresi berganda yang diperoleh yaitu: Y = 8,206 - 0,201X1 + 0,633X2. Uji R2 diperoleh hasil 0,651 atau senilai 65,1% kalkulasi dari pengaruh kesadaran wajib pajak dan sanksi pajak. Uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 41,920 > 3,20 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Untuk uji T pertama diperoleh Thitung < Ttabel yaitu -2,313 < 1,679 dengan nilai signifikansi sebesar 0,025 < 0,05 dan uji T kedua diperoleh Thitung > Ttabel yaitu 8,803 > 1,679 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Riset ini menunjukkan bahwa variabel kesadaran wajib pajak berdampak negatif dan sanksi perpajakan berdampak positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor kantor Samsat Cimahi. Oleh karena itu, diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat dalam upaya meningkatkan kepatuhan wajib pajak khususnya mengenai wajib pajak dan sanksi perpajakan khususnya di wilayah Cimahi. Kata Kunci: Kesadaran wajib pajak, Sanksi Perpajakan, Kepatuhan Wajib Pajak.