THE CORRELATION BETWEEN CRITICAL THINKING AND WRITING ACHIEVEMENT AT THE THIRD SEMESTER STUDENTS OF ENGLISH EDUCATION DEPARTMENT IN STKIP PGRI SUMBAR REGISTERED 2018/2019 ACADEMIC YEAR - Siziah Siziah (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti untuk mengetahui adanya hubungan antara berpikir kritis dan pencapaian menulis mahasiswa STKIP PGRI Sumbar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa eratkah hubungan antara berpikir kritis dan pencapaian menulis mahasiswa STKIP PGRI Sumbar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode correlation. Peneliti menggunakan determining sample size sebagai cara untuk pengambilan sampel dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini peneliti mengambil 4 lokal mahasiswa program studi pendidikan bahasa inggris tahun akademik 2018 sebagai sampel dari penelitian ini. Karena keterbatasan data dan sulit menemukan data dikarenakan hal-hal tertentu , peneliti mengambil 2 kelas sebagai sampel dalam penelitian ini, yaitu kelas 2018 A dan kelas 2018 B. Peneliti menggunakan tes dan dukumen sebagai instrumen untuk penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan antara berpikir kritis dan pencapaian menulisnya sebesar rxy = 0,635 dengan tingkat hubungan yang menengah. Kemudian peneliti juga menemukan hasil penelitian thitung 4,360 dimana lebih besar dari ttable = 0,3610. Ini menunjukkan bahwa H1 untuk penelitian ini diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa berpikir kritis memiliki hubungan dengan pencapaian menulis mahasiswa di STKIP PGRI Sumbar meskipun dalam tingkat yang menengah.