TATA KELOLA DAN TRANSAKSI PIHAK BERELASI - Hanna Wijaya (UNKLAB Business School, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh mekanisme corporate governance terhadap Related Party Transaction. Mekanisme Corporate Governance terbagi menjadi variabel Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen, Komite Audit. Variabel Related Party Transaction ditentukan berdasarkan Disclosure dan Besaran RPT yang diukur dengan RPTAL. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan purposive sampling dengan tujuan untuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan kriteria. Sampel pada penelitian ini berjumlah 299 observasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemilikan Manajemen, Komisaris Independen dan Komite Audit memiliki pengaruh signifikan terhadap Pengungkapan RPT dan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan RPT. Sedangkan, pengaruh mekanisme CG terhadap Besaran RPT hanya Komisaris Independen yang memiliki pengaruh signifikan terhadap Besaran RPT, sedangkan variabel Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajemen, dan Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Besaran RPT. Kata Kunci: RPT, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen, komite audit