EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI: SIKLUS PENJUALAN (STUDI KASUS PADA PT JACCS MPM FINANCE MANADO) - Marginia Laura Witjahjono; Inri Ira Kartini Langoy; Ika Prayanthi (UNKLAB Business School, 2022)
This study aims to evaluate the revenue cycle of accounting information system in finance companies, case study at PT JACCS MPM Finance Manado, and to evaluate the business process in the revenue cycle and how the accounting information system is applied to the revenue cycle at PT JACCS MPM Finance Manado. This study uses the snowball sampling method, which is a sampling technique by conducting interviews so that the information needed by researchers can be fulfilled. The procedures associated with data collection are divided into three types of activity: interviews, observations and questionnaires. According to the data obtained from the revenue cycle of PT JACCS MPM Finance Manado which is presented in the form of a flowchart. This research conducted a comparison of the theory and practice applied which was not in accordance with the existing theory, so a risk analysis was carried out related to the implemented business process at PT JACCS MPM Finance Manado. Based on research conducted on the Evaluation of Revenue Cycle Accounting Information Systems at PT JACCS MPM Finance Manado by comparing the theory and practice carried out most of them have met the standards and theories of sales accounting information systems, especially in the types of financing companies. Keywords: Accounting Information System, Flowchart, Revenue Cycle. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem informasi akuntansi siklus penjualan pada perusahaan pembiayaan, studi kasus pada PT JACCS MPM Finance Cabang Manado, serta untuk mengevaluasi bagaimana proses bisnis pada siklus penjualan serta bagaimana mekanisme sistem informasi akuntansi yang diterapkan terkait siklus penjualan pada PT JACCS MPM Finance Cabang Manado. Penelitian ini menggunakan metode snowball sampling yang merupakan teknik pengambilan sampel dengan melakukan wawancara agar informasi yang dibutuhkan peneliti dapat terpenuhi. Adapun prosedur terkait dengan pengambilan data yang terbagi atas tiga jenis aktivitas yaitu wawancara, observasi dan kuesioner. Dari hasil pengumpulan data maka diperoleh siklus penjualan dari PT JACCS MPM Finance Cabang Manado yang disajikan dalam bentuk flowchart. Penelitain ini melakukan perbandingan teori serta praktek yang diterapkan perusahaan ternyata belum sepenuhnya sesuai dengan teori yang ada, sehingga dilakukan analisa resiko terkait proses bisnis yang dilakukan pada PT JACCS MPM Finance Cabang Manado. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan mengenai Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Siklus Penjualan yang ada di PT JACCS MPM Finance Cabang Manado dengan melakukan perbandingan teori dan praktek yang dilakukan sebagian besar sudah memenuhi standar dan teori sistem informasi akuntansi penjualan khususnya pada jenis perusahaan pembiayaan. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Siklus Penjualan, Flowchart.