Penerapan Sumber Belajar Buku Saku Berbasis Mind Mapping untuk Meningkatkan Pembelajaran Korespondensi Kelas X SMK Negeri 4 Sarolangun - Widya Endrina; Yulhendri Yulhendri (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan buku saku korespondensi berbasis mind mapping materi surat-menyurat di SMK Negeri 4 Sarolangun. Pada penelitian ini menggunakan metode Research and Development atau R&D. Sumber data pada penelitian ini adalah validator ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Objek penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 4 Sarolangun dengan jumlah sampel 30 siswa. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif adalah data yang didapatkan dari angket yang telah di isi oleh validator. Data kualitatif adalah data yang diperoleh dari hasil kritik, saran, tanggapan maupun masukan dari validator dan peserta didik. Prosedur pada penelitian ini menggunakan model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Pada penelitian ini penulis hanya sebatas tahap Pengembangan (Development). Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuesioner atau angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi dari ahli materi dengan skor rata-rata 4,54 dengan kategori sangat valid. Hasil validasi ahli bahasa dengan skor rata-rata 4,54 dengan kategori sangat valid. Hasil validasi ahli media 4,33 dengan kategori sangat valid. Dan hasil penilaian siswa terhadap buku saku dengan skor rata-rata 4,52 dengan kategori sangat layak.