Peran Perempuan Pengusaha UMKM dalam Pemberdayaan Perempuan Nelayan di Desa Sejahtera, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu - Irma Silvi (Universitas Airlangga, 2023)
Kebanyakan perempuan nelayan hidup dalam kemiskinan. Namun, di desa Sejahtera, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu banyak keluarga nelayan yang berdaya karena peran beberapa perempuan pengusaha UMKM dalam pemberdayaan perempuan nelayan. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang peranan perempuan pengusaha UMKM sebagai pemberdaya ekonomi perempuan dan keluarga nelayan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan telah diwawancarai sebanyak 5 informan yang ditentukan secara purposive. Penelitian ini menemukan bahwa peran perempuan dalam pemberdayaan perempuan nelayan dilakukan dalam tiga domain: (1) pada domain interpersonal, pengusaha UKM berperan sebagai motivator mereka untuk dapat bekerja dan meningkatkan kemampuan mereka agar mereka menjadi berdaya (2) pada domain interaksional, pengusaha UMKM menjadi instruktur bagi para perempuan untuk meningkatkan keterampilan mereka pada pengolahan hasil laut dan pengembangan usaha (3) pada domain perilaku mereka menjadi fasilitator bagi perempuan nelayan untuk dapat beraktivitas dan bekerja dalam industri pengolahan hasil laut dengan merekrut mereka dalam perusahaan mereka. Berdasarkan temuan penelitian, disarankan bagi pemerintah daerah untuk mengembangkan berbagai program peningkatan pemasaran hasil produk usaha perempuan nelayan. Kata kunci: peran, perempuan, masyarakat nelayan, pemberdayaan