Pengembangan Media Pembelajaran pada Materi Sistem Peredaran Darah Manusia Menggunakan Microsoft Office 365 untuk Peserta Didik Kelas VIII IPA - Annisa Rahim; Erismar Amri; Siska Nerita (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan media pembelajaran yang digunakan oleh pendidik belum begitu menarik minat peserta didik, media yang telah digunakan disekolah adalah media charta, power point dan video. Pendidik membagikan media pembelajaran melalui grup whatsapp sehingga pendidik terkendala dalam mengontrol proses pembelajaran dan media yang membagikan peserta didik untuk mengunduh sehingga membutuhkan ruang penyimpanan yang besar. Media yang dapat digunakan tanpa harus mengunduhnya terlebih dahulu adalah Microsoft Office 365. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran pada materi sistem peredaran darah manusia menggunakan Microsoft Office 365 untuk siswa kelas VIII SMP yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pemgembangan menggunakan model 4-D, yaitu tahap define, merancang, mengembangkan dan mendeseminasi. Penelitian dilakukan sampai tahap develop pada uji validitas dan uji praktikalitas, yang telah divalidasi oleh validator yaitu 2 orang dosen dan 1 orang guru IPA, praktikalitas oleh 1 guru IPA dan 32 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket validitas dan praktikalitas. Hasil dari uji validitas mendapatkan nilai 85,18% (kriteria sangat valid) dan hasil dari uji praktikalitas mendapatkan nilai 76,56% (kriteria sangat valid). Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa media pembelajaran pada sistem peredaran darah manusia menggunakan Microsoft Office 365 untuk siswa kelas VIII SMP yang dikembangkan sangat valid dan praktis. yang telah divalidasi oleh validator yaitu 2 orang dosen dan 1 orang guru IPA, praktikalitas oleh 1 guru IPA dan 32 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket validitas dan praktikalitas. Hasil dari uji validitas mendapatkan nilai 85,18% (kriteria sangat valid) dan hasil dari uji praktikalitas mendapatkan nilai 76,56% (kriteria sangat valid). Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa media pembelajaran pada sistem peredaran darah manusia menggunakan Microsoft Office 365 untuk siswa kelas VIII SMP yang dikembangkan sangat valid dan praktis. yang telah divalidasi oleh validator yaitu 2 orang dosen dan 1 orang guru IPA, praktikalitas oleh 1 guru IPA dan 32 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket validitas dan praktikalitas. Hasil dari uji validitas mendapatkan nilai 85,18% (kriteria sangat valid) dan hasil dari uji praktikalitas mendapatkan nilai 76,56% (kriteria sangat valid). Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa media pembelajaran pada sistem peredaran darah manusia menggunakan Microsoft Office 365 untuk siswa kelas VIII SMP yang dikembangkan sangat valid dan praktis. 56% (kriteria sangat valid). Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa media pembelajaran pada sistem peredaran darah manusia menggunakan Microsoft Office 365 untuk siswa kelas VIII SMP yang dikembangkan sangat valid dan praktis. 56% (kriteria sangat valid). Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa media pembelajaran pada sistem peredaran darah manusia menggunakan Microsoft Office 365 untuk siswa kelas VIII SMP yang dikembangkan sangat valid dan sangat praktis.Kata kunci : Validitas dan praktikalitas, media pembelajaran Microsoft Office 365, sistem peredaran darah manusia