Analisis Nilai Religiusitas dalam Puisi Padamu Jua karya Amir Hamzah - Tutik Handayani; Nur Ayisya Rosyida (Mahad Al Jamiah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Puisi merupakan salah satu karya sastra. Dalam karya puisi kita dapat memahami serta melihat bagaimana keindahan yang terdapat pada setiap diksi yang digunakan. Pada saat ini pula, karya puisi merupakan karya sastra yang banyak diminati. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami serta menganalisis nilai-nilai religiusitas yang terdapat dalam puisi Padamu Jua karya Amir Hamzah. Amir Hamzah merupakan sastrawan pujangga baru yang dijuluki sebagai “Raja Penyair Pujangga Baru”. Puisi Padamu Jua merupakan salah satu syairnya yang terkenal dan memiliki makna religius yang mendalam. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan penyajian data secara deskriptif. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, peneliti melakukan studi pustaka dengan mengumpulkan beberapa dokumen, buku, dan teks-teks yang memiliki keterkaitan dengan penelitian. Selepas melakukan teknik pengumpulan data berupa dokumen serta buku-buku terkait, peneliti kemudian menyajikan data secara desktriptif. Hasil penelitian ini, menunjukkan bagaimana Amir Hamzah sangat mahir dalam memilih diksi, sehingga nilai religiusitas dapat kita temukan pada setiap lariknya. Pada puisi Padamu Jua Amir Hamzah mengangkat nilai religiusitas dari sudut pandang seorang hamba. Selain itu, gaya bahasa yang dimilikinya cenderung unik, dengan penggambaran tokoh yang sangat apik.