Persaudaraan dalam Al-Qur'an: Analisis Ayat-Ayat tentang Persaudaraan Perspektif Teori Double Movement Fazlur Rahman - Muhammad Ghifary Ramadani Mallo; Muhammad A'raaf; Basyir Arif (Mahad Al Jamiah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Salah satu ajaran dalam Islam yang sangat ditekankan untuk dijaga dan dipertahankan yaitu mengenai persaudaraan. Pada tulisan ini mencoba menganalisis ayat-ayat al-Qur’an yang membicarakan tentang persaudaraan dengan menggunakan metode penafsiran double movement dari Fazlur Rahman. Penelitian-penelitian terdahulu telah menjelaskan konsep persaudaraan dalam al-Qur’an, namun tidak menggunakan suatu pendekatan atau metodologi. Sedangkan lainnya tidak memfokuskan pendekatan double movement untuk menganalisis ayat-ayat tentang persaudaraan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan berfokus pada library research. Ada banyak ayat yang membicarakan tentang persaudaraan, antara lain di dalam Q.S. al-Hasyr ayat 9. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kisah serta konsep persaudaraan yang telah dipaparkan di dalam al-Qur’an dengan menggunakan metode penafsiran double movement dari Fazlur Rahman.Persaudaraan, Double Movement, Tafsir, Fazlur Rahman