PENENTUAN PREMI DAN CADANGAN MANFAAT ASURANSI JIWA JOINT LIFE SAAT TINGKAT BUNGA DIMODELKAN DENGAN COX-INGERSOLL-ROSS - Yuda Ardiansyah; Windiani Erliana; Ruhiyat; I Gusti Putu Purnaba; Fendy Septyanto (Dept. of Mathematics, IPB University, 2023)
Pada karya ilmiah ini dibahas asuransi jiwa joint life untuk tiga orang tertanggung dengan tingkat bunga model Cox-Ingersoll-Ross (CIR). Manfaat dari asuransi jiwa tersebut dibayarkan setelah tahun kesepuluh jika tidak ada kematian terjadi, kematian pertama, atau kematian kedua pada peserta asuransi. Tingkat bunga yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah tingkat bunga BI 7-day (Reverse) Repo Rate (BI7DRR) periode September 2016 sampai September 2022 yang dimodelkan dengan model CIR. Parameter model CIR diduga dengan metode Ordinary Least Square. Model tingkat bunga tersebut digunakan dalam penghitungan premi bersih dan cadangan manfaat asuransi jiwa joint life berdasarkan Tabel Mortalitas Indonesia 2019. Hasil menunjukkan bahwa tingkat bunga BI7DRR dapat dimodelkan dengan baik dengan model CIR. Selain itu, semakin tua usia peserta saat mendaftar asuransi, maka semakin tinggi pembayaran premi bersih, sedangkan cadangan manfaat semakin rendah.