High School Students’ Perception Toward English Homework - Desti Kipta Siritoitet; Siska Siska; Muhammad Khairi Ikhsan (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu persepsi siswa SMA terhadap Pekerjaan Rumah (PR) Bahasa Inggris di Mentawai. Desain penelitian ini adalah penelitian survey. Instrument yang digunakan adalah Questionnaire. Saat pengumpulan data, peneliti menggunakan angket. Data angket diperoleh dengan menggunakan Skala Likert sebagai petunjuk bagi siswa dalam menjawab 10 pernyataan. Terdapat 4 pilihan jawaban dalam Skala Likert yaitu: sangat tidak setuju, tidak setuju, setuju dan sangat setuju. Dalam menganalisis data angket, data dianalisis disusun kedalam tabel dan dipersentasikan kemudian hasilnya diterjemahkan kedalam bahasa Inggris dan disimpulkan. Sumber data penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Sipora kelas X yang terdiri dari 4 kelas dengan jumah 125 siswa. Akan tetapi yang menjawab angket hanya 105 siswa. Partisispan ditentukan dengan menggunakan metode simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil dan kesimpulan bahwa siswa SMA Negeri 1 Sipora berpersepsi bahwa PR bahasa Inggris itu penting, perlu dan bermanfaat bagi mereka; mereka tahu tujuan PR dan itu adalah bagian dari nilai kelas mereka. Siswa senang mengerjakan PR individu dan kelompok. Sebagian dari mereka menyukai banyak PR tetapi sebagiannya lagi tidak. PR bukanlah pekerjaan sibuk karena mereka mempunyai waktu yang cukup untuk mengerjakannya. Mengerjakan PR bahasa Inggris adalah hal yang menyenangkan bagi mereka.Kata Kunci: persepsi, Pekerjaan Rumah (PR)