An Analysis of Onomatopoeia in the Lion King Movie 2019 - Laila Septia Hidayati; Sesmiyanti Sesmiyanti; Yola Merina (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2022)
Penelian ini dilatarbelakangi oleh keterarikan peneliti untuk mengetahui onomatopoeia yang ada didalam film lion king, dalam penelitian ini peneliti memilih teori Bredin sebagai panduan penelitia panduan peneliti dlam menemukan tipe-tipe onomatopoeia adalah kata-kata yang suaranya mirip dengan suara sebenarnya, memiliki kemiripan akustik (suara atau getaran) dengan suara aslinya. Assosiative onomatopoeia adalah kata-kata onomatopoeisanya karena diasosiasikan seperti tiruan suara hewan. Examplarya adalah kemiripan antara suara dan konsep yang diacu dapat ditemukan dalam implikasi dan ide-ide terkai dan bukan dalam arti sebenarnya seperti yang ditentukan dalam kams. Desain penelian ini adalah kualitatif. Metode penelitian kualitatif merupakan salah satu cara penelitian untuk menghasilkan data descriptive berupa data kata-kata yang tertulis dan lisan dari objek yang diamati dalam penelitian iini . sedangkan peneiti berperan sebagai instrument utama. Dalam penelitian ini, peneliti mengguanakan metode simak dan tekniknya dalam menganalisis data. Data penelitian ini adalah tiruan bunyi yang ada didalam film lion king. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menemukan data sebanyak 15 data onomatopoeia, direct onomotopeia, direct onomatopoeia 7 (tujuh), assosiative onomatopoeia 7 (tujuh) dan 1 (satu) exemplary onomatopoeia.Kata kunci : Onomatopoeia, tipe-tipe onomatopoeia.