Pengaruh Kepercayaan Diri, Kebiasaan Belajar, Disiplin Belajar, Lingkungan Keluarga Dan Fasilitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas Xi IPS SMAN 1 Bungo - Rahmatan Penta Wiza; Desi Areva; Sri Wahyuni (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMAN 1 Bungo (2) pengaruh kebiasaan belajar siswa terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMAN 1 Bungo (3) pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMAN 1 Bungo (4) pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMAN 1 Bungo (5) pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMAN 1 Bungo (6) pengaruh kepercayaan diri, kebiasaan belajar, disiplin belajar, lingkungan keluarga, dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMAN 1 Bungo Provinsi Jambi.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan asosiatif. Lokasi penelitian di SMAN 1 Bungo Kabupaten Bungo Provinsi Jambi Tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 151 orang siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Stratified random sampling. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini berupa angket tertutup dengan digunakan uji analisis deskriptif, uji analisis induktif dan uji hipotesis dengan uji t dan uji f dengan menggunakan program Eviews dan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh kepercayaan diri (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai koefisien 0,896. Berdasarkan analisa data untuk variabel kepercayaan diri diperoleh nilai thitungsebesar 3,505 > ttabel sebesar 1,66600 (2) terdapat pengaruh kebiasaan belajar (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai koefisien 0,369. Berdasarkan analisa data untuk variabel kebiasaan belajar diperoleh nilai thitungsebesar 4,833 > ttabel sebesar 1,66600 (3) terdapat pengaruh disiplin belajar (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai koefisien 1,280. Berdasarkan analisa data untuk variabel disiplin belajar diperoleh nilai thitungsebesar 3,680 > ttabel sebesar 1,66600 (4) terdapat pengaruh lingkungan keluarga (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai koefisien 0,538. Berdasarkan analisa data untuk variabel lingkungan keluarga diperoleh nilai thitungsebesar -3,202 > ttabel sebesar 1,66600 (5) terdapat pengaruh fasilitas belajar (X5) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai koefisien 0,725. Berdasarkan analisa data untuk variabel fasilitas belajar diperoleh nilai thitungsebesar 3,791 > ttabel sebesar 1,66600 (6) terdapat pengaruh kepercayaan diri, kebiasaan belajar, disiplin belajar, lingkungan keluarga dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa keseluruhan diperoleh nilai fhitung 19,347 > ftabel 2,34. Kata Kunci: Pengaruh Percaya Diri, Kebiasaan Belajar, Disiplin Belajar, Lingkungan Keluarga Dan Fasilitas Belajar terhadap Hasil Belajar