PERPUSTAKAAN DIGITAL SEBAGAI MEDIA MENGGALANG MINAT BERKUNJUNG GENERASI MUDA (Prodi Arsitektur, Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Perpustakaan saat ini harus tampil secara atraktif guna menjaring minat pengunjung. Keberadaan dan kemudahan pencarian e-book melalui teknologi, membuat perpustakaan konvensional mengalami penurunan minat jumlah pengunjung. Perpustakaan digital menjadi solusi untuk prencanaan perpustakaan saat ini. Permasalahan muncul karena keterbatasan model perpustakaan digital di Indonesia yang memenuhi kaidah estetika yang menarik, sekaligus memiliki konsep digital yang sudah baik, masih kurang secara kuantitatif maupun kualitatif. Paper ini merupakan proses melakukan studi pustaka untuk mencari model perpustakaan digital yang dapat menggalang minat baca. Sesuai dengan tujuan penulisan, metode pencarian dilakukan melalui kajian pustaka yang kemudian dianalisis guna mendapatkan kesimpulan mengenai: 1) Fasilitas pada perpustakaan digital; 2) Kriteria ruang pada perpustakaan digital; 3) Wujud bangunan perpustakaan secara arsitektural